I mercati della filiera corta
esercitano su di me un fascino superiore a quello delle boutiques d’alta moda.
Passare fra le bancarelle di frutta e verdura fresche di stagione, per me è una gioia per la
vista ed un tripudio della fantasia culinaria.
Chiacchierare direttamente con il produttore mi aiuta a conoscere meglio la storia e le caratteristiche del prodotto e ad avere la consapevolezza che quel prodotto è arrivato sulla mia tavola con impatto ambientale minimo e a prezzi ragionevoli.
L’ultima volta che sono stata al
mercato, il pezzo forte del mio bottino è stato il mirtillo dell'Abetone.
Un anziano appassionato produttore della Cooperativa Agricola L'erbolaio (qui trovate il link al sito: L'erbolaio), non ha faticato minimamente a convincermi ad acquistare un
chilo di mirtilli freschi e tanto altro.
Il mirtillo: un frutto intenso
per colore, gusto ed effetti benefici per la salute, indicato per:
- trattamento
dei disturbi circolatori, specie di origine venosa e in tutti i casi di
fragilità capillare, soprattutto a carico della retina;
- trattamento della diarrea, delle coliche dolorose addominali e delle cistiti;
- trattamento nelle infezioni urinarie e intestinali, provocate dall'alterazione della flora batterica;
- trattamento della diarrea, delle coliche dolorose addominali e delle cistiti;
- trattamento nelle infezioni urinarie e intestinali, provocate dall'alterazione della flora batterica;
- favorire la vista specialmente la sera, quando c’è poca luce
- ... molto altro
(la fonte di queste informazioni, oltre alla chiacchierata col contadino, è il sito cure-naturali).
(la fonte di queste informazioni, oltre alla chiacchierata col contadino, è il sito cure-naturali).
Con tali presupposti, io e i miei abbiamo
finito il nostro chilo di mirtilli in poco tempo, crudi e cotti.
Una grande sorpresa è stato il
risotto ai mirtilli, suggeritomi dal bravo contadino.
Ricetta del risotto ai mirtilli per 4
persone
Ingredienti:
- una
cipolla
- olio
extra vergine di oliva
- una
salsiccia
- 280
grammi di riso
- brodo
caldo
Esecuzione
Fare appassire la cipolla
nell’olio di oliva ed aggiungere la salsiccia sbriciolata.
Unire il riso e lasciarlo tostare
per qualche minuto. Allungare con brodo di carne o vegetale e far cuocere il
riso secondo i tempi di cottura della varietà di riso prescelta. Dieci minuti
prima della conclusione della cottura del riso, aggiungere un bicchiere di
mirtilli. Prima di mangiare, dare una spolverata di pepe.
Delizioso!
Gradito a tutta la famiglia,
anche ai più scettici. Mio marito ha storto il naso quando gli ho servito un risotto viola. Dopo cinque minuti mi ha chiesto il
bis.
Il piccolino di 14 mesi non ha perso un chicco della sua porzione e la bambina si è lasciata conquistare dal colore e dal gusto delicato.
Il piccolino di 14 mesi non ha perso un chicco della sua porzione e la bambina si è lasciata conquistare dal colore e dal gusto delicato.
E voi l’avete mai provato?
Ketty
7 commenti
Lascia un commentoRicetta davvero molto interessante! Voglio provarla!!!Ti terrò aggiornata sul risultato ;-)
Replycuriosissima ricettina... non avevo mai letto di riso ai mirtilli... tu mi tenti! ^_^
ReplyMa che piacevole novità! Da provare quanto prima...
ReplyTiziana, scusa! Non sappiamo com'è successo ma il tuo commento è stato eliminato, forse per un errore di digitazione da cellulare. Ora cerchiamo di capire come ripristinarlo.
ReplyGrazie di essere passata da qui e scusa ancora!
Fatemi sapere se vi è piaciuta!
ReplyBuon tempo in cucina a tutte!
Non l'ho mai provato ma deve essere favoloso! Bravissima, ti farò sapere! Grazie per la ricetta ;) Vorrei invitarti al mio Link Party HelloSummer di Inartesy
ReplyTi aspetto con piacere con una o più tue creazioni o ricette!
❤ Sy